Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля — известный и эффективный комплекс упражнений. Его советуют выполнять и спортсменам для поддержания мышц в тонусе, и молодым девушкам в гламурных журналах с яркими заголовками статей, и людям с хроническими заболеваниями. Почему же эти упражнения получили такую популярность и какую пользу можно получить, выполняя их на постоянной основе?

Чтобы понять это, обратимся к истории их создания, которая берет начало в 40-х годах XX века. 

Идея и впоследствии ее реализация принадлежит Арнольду Кегелю. В то время проблемы с мочеиспусканием лечили исключительно путем хирургического вмешательства. Несмотря на то, что проблема была достаточно распространена, хирурги тех лет были бессильны перед ней, а последствия вмешательства не приносили желаемых результатов. В середине двадцатого века доктор Кегель предложил новый способ лечения – комплекс специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна. 

Метод Кегеля быстро получил известность и показал потрясающий результат: из 300 пациенток 93% смогли вылечиться от недуга, благодаря его упражнениям. Также он заметил, что укрепление мышц тазового дна за счет его комплекса способствовало:

-стабилизации функций мочеполовой и мочевыделительной систем
— повышению чувствительности во время оргазма
— возможности приближать или отдалять наступление оргазма

Спустя время упражнения Кегеля не потеряли свою актуальность и широко применяются в лечении многих заболеваний мочеполовой системы.

Несомненную пользу упражнений Кегеля оказывают врачам-урологам. Комплекс помогает в борьбе с такими тяжелыми, трудно поддающимися лечению недугами, как: простатит, цистит, недержание мочи и так далее. Дело в том, что мышцы тазового дна формируют полость таза и поддерживают тазовые органы. От их состояния зависят функции мочеиспускания: удержание мочи, полное опорожнение мочевого пузыря. Эти мышцы поддерживают внутренние органы и регулируют физиологические отправления. Также они могут сокращаться во время оргазма, а значит, влиять на качество половой жизни.

Для того, чтобы найти у себя мышцы тазового дна, необходимо задержать струю мочи во время мочеиспускания. Если у вас это получилось, значит, вы обнаружили правильную мышцу. На приеме, проводя УЗ-диагностику, я вижу выраженные результаты у тех людей, которые просто работают с этими мышцами, не используя комплекс. Вместе с тем, есть различные модификации, и каждый может подобрать себе упражнения по своим потребностям. 

Как только вы сумели обнаружить нужные мышцы, можно приступать к самому комплексу. Здесь будут представлены самые простые в исполнении упражнения для начинающих.

1) Первое упражнение самое простое — сожмите мышцы тазового дна на 3-5 секунд. Не следует перенапрягать эти мышцы, сжимая их на слишком длительное время.

Старайтесь давать мышцам отдых перед каждым повтором. Избегайте их перенапряжения. 

2) Далее упражнение посложнее. Необходимо повторять первое упражнение Кегеля 10 раз, но с небольшим дополнением: сокращать и расслаблять мышцы надо так быстро, как только сможете. Дайте себе отдохнуть 8–10 секунд и повторите. Это упражнение нужно для увеличения выносливости мышц.

3) Ягодичный мостик. Лягте на спину, согните ноги в коленях. Не отрывая ступней и плеч от пола, поднимите таз как можно выше. Мышцы сжимать не нужно. Задержитесь на 5–10 секунд. Опускайтесь. Сделайте 15–20 повторений.

Комплекс применяется как параллельно с основным лечением, так и в целях профилактики заболеваний. 

Пролистать наверх
Открыть чат
1
Отсканируйте код
Добрый день! Чем могу Вам помочь?